Minggu, 07 November 2010




 Jenis-Jenis Telur
Telur dapat dikelompokan menjadi telur unggas dan non unggas. Telur unggas misalnya telur itik, telur angsa, telur burung puyuh, dan telur burung unta. Sedangkan telur non unggas contohnya telur ikan salmon, telur penyu, telur ikan kakap, telur ular dan lain-lain






 Bagaimana Memilih Telur?
Periksa kondisi fisik telur, pilih yang bersih dan utuh. Cirri-ciri telur yang sudah rusak :

 Rongga udara (pada bagian tumpul) di dalam telur membesar
 Pori-pori kulit telur melebar (jika dimaksukan ke dalam air telur akan mengambang
 Putih telur lebih encer
 Jika diterawang bagian tengah (kuning telur) sudah pecah
 Penyimpanan Yang Tepat








Simpan telur (unggas atau non unggas) dalam lemari pendingin bersuhu
4-5C. Dngan cara ini, umur simpannya bisa mencapai 20 hari. Tapi saat akan diolah, terutama untuk cake, sebaiknya telur didiamkan dulu di suhu ruangan. Cara ini mencegah perbedaan suhu telur dan bahan lain sehingga reaksi kimia untuk pembentukan gas dan perubahan struktur gluten tidak terhambat.

KONSULTAN : DR.IR.NURI ANDARWULAN, M.SI
JURUSAN : TEKNOLOGI PANGAN DAN GIZI
FAKULTAS : TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR

Sumber : Majalah Femina Edisi no.42/XXXIII 20-26 Oktober 2005

Tidak ada komentar:

Posting Komentar